• 【专题】书记、市长去哪儿 2019-05-22
  • 吓出一身冷汗!比利时击败巴拿马不轻松 2019-05-22
  • 风眼沙龙:新消费时代二手车市场的机遇和挑战 2019-05-14
  • 其实逻辑跟简单:小萌们如果能把自己计划好又何至于悲催到要通过混淆所有制形式把别人的钱偷到自己口袋里? 2019-05-11
  • 借同事新车酒驾烧毁 找同事“顶包”被识破 2019-05-11
  • 延安:“幸福院”+“一岗双助”实现助老扶贫双赢 2019-05-07
  • 《陕西省县域经济社会发展监测考评办法》解读 2019-05-06
  • 人民日报评论员:弘扬“上海精神” 破解时代难题 2019-05-02
  • 日本大阪地震:专家指出应注意防范更强烈地震 2019-05-02
  • 库里晒出自己妻子昨日在夺冠庆典上的照片 2019-05-01
  • 河曲警方开展遵纪守法、打击赌博违法犯罪宣传活动--黄河新闻网 2019-05-01
  • 也就想想吧!好象谁无视你得在乎你足球玩的好不好似的。 2019-04-23
  • 余文乐太太晒孕肚写真 夫妻携手出镜幸福感满满 2019-04-20
  • 天润·西山农牧场亚心网第十届全民植树节举行 2019-04-17
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-04-17
  • 白小姐图片 一肖中特

    白小姐图片 一肖中特

    白小姐资料 一肖中特:2018年甘肃省三支一扶考试试题解析

    白小姐图片 一肖中特 www.setyi.com 2019-02-13 10:38:43 三支一扶考试网 //www.setyi.com/szyf/ 文章来源:甘肃华图教育

      【导读】华图甘肃三支基层考试网同步甘肃华图教育发布:2018年甘肃省三支一扶考试试题解析,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【2018公考交流群汇总】 ,2019年甘肃省公务员考试录用专用教材(行政+申论+行政历年+申论历年) 4本,戳>>>华图教育官方旗舰店 立即购买。更多资讯请关注甘肃华图微信公众号(gshtjy),甘肃三支基层培训咨询电话:0931-8186071,新浪微博@甘肃华图,微信号:gshtjy000(点击查看全省咨询微信号)

      2018年甘肃省三支一扶考试试卷

      (公共基础知识)精选

      一、单项选择题。(共40题,每题0. 8分,满分32分。政治10道,法律6道,经济13道,管理4道,公文2道,常识2道)

      【题型】单选题

      【作者】刘亚茹

      【知识点】毛泽东思想概述

      4. 毛泽东思想的精髓是( )

      A. 艰苦奋斗

      B. 群众路线

      C. 实事求是

      D. 独立自主

      【答案】C

      【解析】本题考查毛泽东思想精髓。实事求是,就是从实际出发,理论联系实际,就是要把马克思列宁主义普遍原理同中国革命具体实践相结合。毛泽东思想作为马克思列宁主义普遍原理同中国革命具体实践相结合的产物,它的出发点和根本点就是实事求是。实事求是,在毛泽东思想的形成发展过程中,在毛泽东思想的全部科学原理中,起着重要的决定作用,是毛泽东思想的活的灵魂中最基本、最重要、最核心的一条,因而成为毛泽东思想的精髓。实事求是是毛泽东思想的根本观点和根本方法。

      故本题正确选项为C项。

      【题型】单选题

      【作者】刘亚茹

      【知识点】唯物辩证法

      10. 下列属于否定之否定规律的说法,错误的是( )

      A. 它是唯物辩证法的根本规律

      B. 它的表现形态是各种各样的

      C. 它揭示了事物发展的全过程和总趋势

      D. 体现事物发展曲折性与前进性的统一

      【答案】A

      【解析】本题考查否定之否定规律。

      A项,在由—系列规律和范畴等诸要素构成的唯物辩证法中,对立统—规律处于核心地位。对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心,它揭示了事物内部对立双方的统一与斗争是事物普遍联系的根本内容,是事物发展的根本规律。A项错误,与题意相符,故A项当选。

      B项,不同事物的发展都有其特殊性,其表现形态也是多种多样的,B项争取,与题意不符,故B项排除。

      CD项,否定之否定规律揭示了事物发展的全过程和总趋势。事物运动的总体过程,是一个从肯定到否定,从否定到否定之否定的辩证的进程。这个进程,经过两次否定和三个阶段,是一个周期性的进程。否定之否定规律揭示了事物发展是前进性和曲折性的统一:事物发展的总趋势是前进上升的;事物发展的道路是曲折的。CD项正确,与题意不符,故CD项排除。

      故本题正确选项为A项。

      【题型】单选题

      【作者】刘亚茹

      【知识点】哲学概述

      11. 下列属于客观唯心主义代表的是( )

      A. 孟子

      B. 庄子

      C. 贝克莱

      D. 黑格尔

      【答案】D

      【解析】本题考查哲学的基本问题??凸畚ㄐ闹饕錋BC项,孟子:万物皆备于我。庄子:万物与我为一。贝克莱:存在就是被感知;物质是观念的集合体。同属于主观唯心主义,把个人心灵、意识、观念等夸大为第一性的东西,认为世界上的—切事物只存在于个人心灵之中,或是个人心灵的产物,因而是第二性的。与题意不符,故ABC项排除。

      D项,客观唯心主义把“客观”精神当成是世界的本原。如:道、理、绝对观念、理念。黑格尔:世界是绝对观念的异化;物质世界是绝对精神的外化;绝对理念是万事万物的本源。认为绝对理念是世界本源,属于客观唯心主义。与题意相符,故D项当选。

      故本题正确选项为D项。

      【题型】单选题

      【作者】刘亚茹

      【知识点】犯罪概述

      12. 甲将单位的一台手提电脑偷回家,经其父母规劝后悔悟,在单位未发觉的情况下,偷偷地把这台电脑送回远处,甲的行为构成( )

      A. 犯罪中止

      B. 犯罪既遂

      C. 犯罪未遂

      D. 治安管理违法行为

      【答案】B

      【解析】本题考查犯罪形态。根据《中华人民共和国刑法》第二百六十四条规定,盗窃罪是指以非法占有为目的,盗窃公私财物数额较大或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃公私财物的行为。电脑属于较大价值的财物,甲将单位的一台手提电脑偷回家,构成盗窃罪,不再属于治安管理违法行为。关于盗窃罪的既遂标准,理论上有接触说、转移说、隐匿说、失控说、控制说、失控加控制说。我们主张失控加控制说,即盗窃行为已经使被害人丧失了对财物的控制时,或者行为人已经控制了所盗财物时,都是既遂。甲将单位的一台手提电脑偷回家,甲已经控制了所盗财物,也使单位丧失了对电脑的控制,即使再还回去也已经构成了犯罪既遂。与题意相符,故B项当选。

      故本题正确选项为B项。

      【题型】单选题

      【作者】刘亚茹

      【知识点】行政处罚

      13. 王某因驾驶卡车超载限速被暂扣驾照,并被扣押卡车,查证后执法部门对王某做出暂扣驾驶证6个月、???000元的处理决定。对此,下列说法正确的是( )

      A. 暂扣驾照6个月的行为属于行政强制措施

      B. 暂扣卡车的行为属于行政强制措施

      C. 王某如果不缴纳???,执法部门不可对其加处???/p>

      D. ???000元的行为属于行政强制措施

      【答案】B

      【解析】本题考查行政强制措施。

      A项,行政处罚的种类包括暂扣或者吊销许可证、执照。驾照属于许可证,暂扣驾照6个月属于行政处罚,而非行政强制措施。与题意不符,故A项排除。

      B项,行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。行政强制措施的种类有:限制公民人身自由;查封场所、设施或者财物;扣押财物;冻结存款、汇款;其他行政强制措施。暂扣卡车,即扣押财物,该行为属于行政强制措施。与题意相符,故B项当选。

      C项,《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳??畹?,每日按??钍畹陌俜种哟Ψ??(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴???(三)申请人民法院强制执行。所以王某如果不缴纳???,执法部门可对其加处???。与题意不符,故C项排除。

      D项,行政处罚中,财产罚包括???、没收违法所得和非法财物。强迫行政违法行为人缴纳一定数额的金钱或者剥夺其原有财产的处罚。???000元的行为属于行政处罚。与题意不符,故D项排除。

      故本题正确选项为B项。

      【题型】单选题

      【作者】刘亚茹

      【知识点】公民的基本权利和义务

      14. 关于我国宪法规定的公民义务,下列正确的是( )

      A. 公民有维护国家统一和各民族团结的义务

      B. 接受教育是公民的权利而不是义务

      C. 父母有抚养教育子女的义务,子女有培养辅助父母的义务

      D. 有特殊宗教信仰的公民依照法律可免服兵役

      【答案】A

      【解析】本题考查公民义务。

      A项,《中华人民共和国宪法》第五十二条:中华人民共和国公民有维护国家统一和全国各民族团结的义务。A项正确,与题意相符,故A项当选。

      B项,《中华人民共和国宪法》第四十六条:中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。接受教育既是公民的权利又是公民的义务。B项错误,与题意不符,故B项排除。

      C项,《中华人民共和国宪法》第四十九条:父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务。C项错误,与题意不符,故C项排除。

      D项,《中华人民共和国宪法》第五十五条:保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责。依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。有特殊宗教信仰的公民仍然依法服兵役。D项错误,与题意不符,故D项排除。

      故本题正确选项为A项。

      【题型】单选题

      【作者】刘亚茹

      【知识点】代理

      15. 王某是某企业的销售人员,随身携带盖有企业公章的空白合同书,便于对外签约,后王某因收取回扣被企业辞退,但空白合同书未被该企业回收,王某以此合同书与不知情的第三人签订了购销协议,该购销协议的性质应认定为( )

      A. 不成立

      B. 无效

      C. 可撤销

      D. 成立并有效

      【答案】D

      【解析】本题考查表见代理。表见代理,是指虽然行为人事实上无代理权,但相对人有理由认为行为人有代理权而与其进行法律行为,其行为的法律后果由被代理人承担的代理。王某随身携带盖有企业公章的空白合同书,便于对外签约,虽王某被企业辞退,失去代理权,但空白合同书未被该企业回收,第三人并不知情,有理由认为王某有代理权,王某为表见代理,故法律后果由企业承担,该购销协议的性质应认定为成立并有效。与题意相符,故D项当选。

      故本题正确选项为D项。

      【题型】单选题

      【作者】刘亚茹

      【知识点】政府职能

      31. 下列选项中,不属于行政管理职能的是( )

      A.执行国家意志

      B. 弥补市场缺陷

      C. 促进社会公平

      D. 行使司法权力

      【答案】D

      【解析】本题考查行政管理职能。

      ABC项,行政管理职能也称行政功能、公共行政职能或政府职能,是指狭义的政府即国家的行政机关,依法对国家社会生活各个领域进行管理所具有的职责和作用。(一)政治职能:政治职能是国家最为核心的基本职能。包括执行国家意志。(二)经济职能:经济职能是指政府为国家经济发展,对社会经济生活进行管理的职能,随着我国计划经济体制向社会主义市场经济体制转变,经济职能在整个政府职能中间的地位越来越重要。发挥经济职能弥补市场缺陷;促进社会公平。(三)文化职能。(四)社会职能。故ABC项属于行政管理职能,与题意不符,故ABC项排除。

      D项,根据《中华人民共和国宪法》的规定,司法机关独立行使司法权,而非行政机关行使司法权力。D项不属于行政管理职能,与题意相符,故D项当选。

      故本题正确选项为D项。

      【题型】单选题

      【作者】刘亚茹

      【知识点】管理学基本原理

      32. 在各种公共资源中,最活跃和宝贵的资源是( )

      A. 公共设施

      B. 公共信息资源

      C. 人力资源

      D. 自然资源

      【答案】C

      【解析】本题考查人力资源。人力资源,又称劳动力资源或劳动力,是指能够推动整个经济和社会发展、具有劳动能力的人口总和。经济学把为了创造物质财富而投入于生产活动中的一切要素通称为资源,包括人力资源、物力资源、财力资源、信息资源、时间资源等,其中人力资源是一切资源中最宝贵的资源,是第一资源。与题意相符,故C项当选。

      故本题正确选项为C项。

      【题型】单选题

      【作者】刘亚茹

      【知识点】公文处理

      36. 已经发文机关负责人签批的公文,印发前应当对公文的( )、内容、文种、格式等进行复核;需要实质性修改的,应当报原签批人复审。

      A. 签发人

      B. 经办人

      C. 审批手续

      D. 标题

      【答案】C

      【解析】本题考查发文办理程序?!兜痴毓拇硖趵返诙逄豕娑?,发文办理主要程序是:(一)复核。已经发文机关负责人签批的公文,印发前应当对公文的审批手续、内容、文种、格式等进行复核;需作实质性修改的,应当报原签批人复审。(二)登记。对复核后的公文,应当确定发文字号、分送范围和印制份数并详细记载。(三)印制。公文印制必须确保质量和时效。涉密公文应当在符合保密要求的场所印制。(四)核发。公文印制完毕,应当对公文的文字、格式和印刷质量进行检查后分发。与题意相符,故C项当选。

      故本题正确选项为C项。

      【题型】单选题

      【作者】刘亚茹

      【知识点】中国历史

      37. “一举成名”、“雁塔题名”反映了中国古代选官制度中的( )

      A. 察举制

      B. 科举制

      C. 世卿世禄制

      D. 九品中正制

      【答案】B

      【解析】本题考查古代选官制度。一举成名,原指一旦中了科举就扬名天下,后指一下子就成功了。雁塔题名指的是古代科举制度中,进士及第的代称。雁塔即大雁塔,在陕西西安的慈恩寺中,为唐玄奘所建。唐朝新中进士,均在大雁塔内题名。故以“雁塔题名”代称进士及第。反映了中国古代选官制度中的科举制??凭?,是中国古代通过考试选拔官吏的制度,由于采用分科取士的办法,所以叫做科举。与题意相符,故B项当选。

      故本题正确选项为B项。

      【题型】单选题

      【作者】刘亚茹

      【知识点】文学常识

      38. 莎士比亚是英国著名的剧作家,下列选项出自其名作《哈姆雷特》的是( )

      A. 生存还是毁灭?这是个问题。究竟哪样更高贵?去忍受那狂暴的命运、无情的摧残,还是挺身去反抗那无边的烦恼,把它扫个一干二净

      B. 金子!黄黄的,发光的,宝贵的金子!它可以使黑的变成白的,丑的变成美的,卑贱变成尊贵,老人变成少年,懦夫变成勇士

      C. 不要指着月亮起誓,它是变化无常的,每个月都有盈亏圆缺;你要指着它起誓,也许你的爱情会像它一样无常

      D. 我不防开个玩笑,在契约里写明,您在什么日子什么地点,还我一笔钱。如果违约,我将在您身上任何部门割下整整一磅肉,作为处罚,怎么样?

      【答案】A

      【解析】本题考查文学著作。

      A项,出自莎士比亚《哈姆雷特》,讲述了叔叔克劳狄斯谋害了哈姆雷特的父亲,篡取了王位,并娶了国王的遗孀乔特鲁德;哈姆雷特王子因此为父王向叔叔复仇。与题意相符,故A项当选。

      B项,出自莎士比亚《雅典的泰门》,剧情讲述了雅典贵族泰门生性豪爽、乐善好施,于是许多人乘机前来骗取钱财,后来导致其倾家荡产,“朋友们”纷纷离他而去,最后在绝望中孤独死去的悲剧。与题意不符,故B项排除。

      C项,出自莎士比亚《罗密欧与朱丽叶》,该剧讲述意大利贵族凯普莱特女儿朱丽叶与蒙太古的儿子罗密欧诚挚相爱,誓言相依,但因两家世代为仇而受到阻挠。与题意不符,故C项排除。

      D项,出自莎士比亚《威尼斯商人》,是一部具有讽刺性的喜剧。剧本的主题是歌颂仁爱、友谊和爱情,同时也反映了资本主义早期商业资产阶级与高利贷者之间的矛盾,表现了作者对资产阶级社会中金钱、法律和宗教等问题的人文主义思想。与题意相符,故D项排除。

      故本题正确选项为A项。

      【题型】单选题

      【作者】刘亚茹

      【知识点】生活常识

      39. 最适合用于解冻冻肉的方法,是将冻网置于( )

      A. 冷水

      B. 温水中

      C. 热水中

      D. 常温下

      【答案】A

      【解析】本题考查解冻冻肉的方法。

      A项,使用冷水缓慢解冻,可以使解冻的汁液慢慢回到肉组织中,不会影响肉的口感及影响成分。所以最适合用于解冻冻肉的方法,是将冻网置于冷水中,与题意相符,故A项当选。

      B项,使用温水解冻,解冻温度和微生物的最佳繁殖温度相同,更容易使微生物迅速繁殖。与题意不符,故B项排除。

      C项,将冻网置于热水中,冻肉表面会迅速升温、解冻,但是内部不易解冻,容易出现“夹生”状态,极易致使微生物繁殖,所以不应将冻网置于热水中。

      D项,由于自然温度不可控,将冻网置于常温下,容易造成解冻不均匀,影响肉的口感及营养价值,且在夏天时容易导致腐烂。与题意不符,故D项排除。

      故本题正确选项为A项。

      【题型】单选题

      【作者】刘亚茹

      【知识点】科技常识

      40. 下列现象中,不属于利用大气压强原理的是( )

      A. 自来水笔吸墨水

      B. 用吸管吸饮料

      C. 活塞式抽水机抽水

      D. 高压锅煮饭

      【答案】D

      【解析】本题考查大气压强。大气对浸在它里面的物体产生的压强叫大气压强,简称大气压或气压。

      A项,当按下橡皮囊时,就排出了笔里的空气,其内部气压小于外面空气中的大气压,墨水就被压入钢笔内。利用了大气压强原理,不符合题意,故A项排除。

      B项,当用力吸气时,吸管内的气压小于外界大气压,饮料就被压入口内。利用了大气压强原理,与题意不符,故B项排除。

      C项,活塞式抽水机是利用活塞的移动来排出空气,造成内外气压差而使水在气压作用下上升抽出,当活塞压下时,进水阀门关闭而排气阀门打开;当活塞提上时,排气阀门关闭,进水阀门打开,在外界大气压的作用下,水从进水管通过进水阀门从上方的出水口流出.这样活塞在圆筒中上下往复运动,不断地把水抽出来。属于利用大气压强原理,与题意不符,故C项排除。

      D项,高压锅通过液体在较高气压下沸点会提升这一物理现象,对水施加压力,使水可以达到较高温度而不沸腾,以加快炖煮食物的效率。并非利用大气压强原理,与题意相符,故D项当选。

      故本题正确选项为D项。

      二、多项选择题。(共20题,每题1. 2分,共24分。每题备选中,有两个或两个以上符合题意,错选不得分,少选则每选对一项得0. 25分。)

      【题型】多选题

      【作者】刘亚茹

      【知识点】党政专题

      41. 党的十九大报告明确指出,在全国建设小康社会决胜期,要坚决打赢脱贫攻坚战,对此,下列说法正确的是( )

      A. 强化党政一把手负总责的责任制

      B. 坚持中央统筹省负总责县抓落实的工作机制

      C. 深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务

      D. 确保到2030年我国现行标准下农村贫困人口实行脱贫,贫困县全部摘帽

      【答案】ABC

      【解析】本题考查会议报告。2017年10月18日,习近平同志在十九大报告中指出,坚决打赢脱贫攻坚战。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。故ABC项正确,符合题意,当选。D项错误,不符合题意,不当选。

      故本题正确选项为ABC项。

      【题型】多选题

      【作者】刘亚茹

      【知识点】党政专题

      42. 民主集中制是党的( )

      根本组织制度

      B. 领导制度

      C. 政治制度

      D. 工作制度

      【答案】AB

      【解析】本题考查民主集中制。中央书记处书记、国家副主席、中央军委副主席习近平的重要文章《始终坚持和充分发挥党的独特优势》指出:民主集中制是我们党的根本组织制度和领导制度,它正确规范了党内政治生活、处理党内关系的基本准则,是反映、体现全党同志和全国人民利益与愿望,保证党的路线方针政策正确制定和执行的科学的合理的有效率的制度。与题意相符,故AB项当选。

      故本题正确选项为AB项。

      【题型】多选题

      【作者】刘亚茹

      【知识点】前沿科技

      43. 舰艇船是浮动的国土,为便于领导指挥,通信联络和保守机密,中国海军舰艇有严格的命名规则,根据相关规定,下列舰艇属于补给舰的是( )

      A. “微山湖”号

      B. “昆仑山”号

      C. “青海湖”号

      D. “???rdquo;号

      【答案】AC

      【解析】本题考查补给舰。补给舰,主要用于向航母战斗编队、舰船供应正常执勤所需的燃油、航空燃油、弹药、食品、备件等补给品,是专门用来在战斗中帮助队友的船舰。中国十七艘补给舰分别是洪泽湖号(881)补给舰、鄱阳湖号(882)补给舰、洞庭湖号(883)补给舰、镜泊湖号(884)补给舰、青海湖号(885)补给舰、千岛湖号(886)补给舰、微山湖号(887)补给舰、抚仙湖号(888)补给舰、太湖号(889)补给舰、巢湖号(890)补给舰、东平湖号(960)补给舰、军山湖号(961)补给舰、泸沽湖号(962)补给舰、洪湖号(963)补给舰、骆马湖号(964)补给舰、呼伦湖号(965)补给舰、高邮湖号(966)综合补给舰。与题意相符,故AC项当选。

      故本题正确选项为AC项。

      【题型】多选题

      【作者】刘亚茹

      【知识点】其他(中共党史)

      43. 按照党章规定,党的组织构成部分包括( )

      A. 中央组织

      B. 地方组织

      C. 省市组织

      D. 基层组织

      【答案】ABD

      【解析】本题考查党的组织。党的组织是指党根据自己的纲领和章程,按照民主集中制原则,由全体党员组织起来的统一的有机体,是党的首脑(中央)和党的各级组织以及广大党员群众的统一体。由中央组织、地方组织和基层组织三部分构成,是一个完整的组织体系。党的中央组织,即指党的全国代表大会和它选举产生的中央委员会、中央纪律检查委员会;由中央委员会全体会议选举产生的中央政治局和中央政治局常务委员会;由中央政治局常务委员会提名中央委员会全体会议通过的中央书记处;由中央委员会决定的中央军事委员会。党的地方组织是指党的省、自治区、直辖市,设区的市和自治州以及县(旗)、自治县、不设区的市和市辖区的代表大会和它们所产生的委员会,还包括经党代表大会选举产生的纪律检查委员会。党的基层组织包括党的基层委员会、总支部委员会和支部委员会。与题意相符,故ABD项当选。

      故本题正确选项为ABD项。

      【题型】多选题

      【作者】刘亚茹

      【知识点】党政专题

      45. 在新时期,我国政府职能转变的主要目标是( )

      A. 市场监督

      B. 社会管理

      C. 公共服务

      D. 经济调节

      【答案】ABCD

      【解析】本题考查会议报告。2002年11月8日,中国共产党第十六次全国代表大会在京举行。江泽民代表第十五届中央委员会作《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》的报告,报告指出:完善政府的经济调节、市场监管、社会管理和公共服务的职能,减少和规范行政审批。要把促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡作为宏观调控的主要目标。与题意相符,故ABCD项当选。

      故本题正确选项为ABCD项。

      【题型】多选题

      【作者】刘亚茹

      【知识点】唯物辩证法

      46. 下列表述中,能够反映“量变引起质变”规律的有( )

      A. 积羽成舟,集腋成裘

      B. 绳锯木断,水滴石穿

      C. 千里之堤,溃于蚁穴

      D. 不入虎穴,焉得虎子

      【答案】ABC

      【解析】本题考查质量互变规律。质量互变规律揭示出任何事物都具有质的规定性和量的规定性,都表现为质与量的统一量变与质变是事物运动两种基本的状态,—切事物的发展变化都表现为由量变到质变和由质变到量变的质量互变过程。量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果;质变巩固量变的成果,质变又引起新的量变。质变和量变是相互渗透的,量变中会有局部质变,质变中也伴随新的量变和积累。

      A项,积羽沉舟释义为羽毛虽然轻,积累多了,也可以把船压沉。比喻小患不及时清除,发展下去也会酿成大祸害。集腋成裘,指狐狸腋下的皮毛虽小,但聚集起来就能制成皮衣。比喻积少成多。都体现了量变促成质变,与题意相符,故A项当选。

      B项,绳锯木断指用绳当锯子,也能把木头锯断。水滴石穿,意思是水一直向下滴,时间长了能把石头滴穿,后比喻力量虽小,只要坚持不懈,事情就能成功。都体现了在量的积累下,量变会促成质变。与题意相符,故B项当选。

      C项,千里之堤,溃于蚁穴意思是千里长的大堤,往往因蚂蚁洞穴而崩溃。比喻小事不慎将酿成大祸。体现了量变引起了质变,与题意相符,故C项当选。

      D项,“不入虎穴,焉得虎子”比喻不经历艰险,就不能取得成功。也指需通过实践取得真知。体现了实践与认识的关系,与题意不符,故D项排除。

      故本题正确选项为ABC项。

      【题型】多选题

      【作者】刘亚茹

      【知识点】党政专题

      47. 2006年中央办公厅印发的《党政领导干部任职回避暂行规定》中,对领导干部任职回避的适用情形作出的规定包括( )

      A. 亲属回避

      B. 地域回避

      C. 民族回避

      D. 性别回避

      【答案】AB

      【解析】本题考查任职回避?!兜痴斓几刹咳沃盎乇茉菪泄娑ā返谌酰?ldquo;有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织(人事)、纪检(监察)、审计、财务等工作。”规定了亲属回避的内容。第五条:“领导干部不得在本人成长地担任县(市)党委、政府以及纪检机关、组织部门、人民法院、人民检察院、公安部门正职领导成员,一般不得在本人成长地担任市(地、盟)党委、政府以及纪检机关、组织部门、人民法院、人民检察院、公安部门正职领导成员。民族自治地方的少数民族领导干部参照上款规定执行。”规定了地域回避的内容。与题意相符,故AB项当选。

      故本题正确选项为AB项。

      【题型】多选题

      【作者】刘亚茹

      【知识点】法的实施

      48. 下列关于法的论述,正确的有( )

      A. 法的实施可分为立法、守法、执法、司法

      B. 法是由国家强制力保证实施的社会规范

      C. 法律责任是因违反法律上的义务而产生的责任

      D. 法律关系的主要内容包括法律上的权利和义务

      【答案】BCD

      【解析】本题考查法的实施的内容。

      A项,法的实施就是法在实际生活中被人们所遵守和施行。法的实施将应然的行为模式转变为人们具体的、实际的行为。依据法的实施的主体及内容的不同,可将法的实施分为三种:法的遵守(守法)、法的执行(执法)、法的适用(司法)。A项错误,与题意不符,故A项排除。

      B项,法的本质:(1)国家性,法是由国家制定或者认可的并由国家强制力保证实施的正式官方行为规范;(2)阶级性;(3)物质制约性。B项正确,与题意相符,故B项当选。

      C项,法律责任是指行为人因违反了法定义务或约定义务,或不当行使法律权利、权力所产生的,由行为人承担的不利后果。C项正确,与题意相符,故C项当选。

      D项,法律关系指法律规范在调整人们行为过程中形成的权利义务关系。其内容是指法律关系主体之间的法律权利和法律义务,是法律关系的核心要素。D项正确,与题意相符,故D项当选。

      故本题正确选项为BCD项。

      【题型】多选题

      【作者】刘亚茹

      【知识点】合同法

      49. 甲因购房向好友乙借款20万元,双方于2013年5月1日签订了借款合同,约定5年内清偿完毕,对于是否计算利息并未约定。乙于2013年5月15日将20万元借款交付于甲,下列说法正确的有( )

      A. 甲乙之间的借款合同自2013年5月1日成立

      B. 甲乙之间的借款合同自2013年5月15日生效

      C. 乙有权要求甲按找银行存款利率支付利息

      D. 甲逾期不归还借款,乙有权要求甲承担逾期利息

      【答案】BD

      【解析】本题考查合同生效。

      A项,B项,《中华人民共和国合同法》第二百一十条:自然人之间的借款合同,自贷款人提供借款时生效。乙于2013年5月15日将20万元借款交付于甲,那么甲乙借款合同自2013年5月15日生效。故A项错误,排除。B项正确,当选。

      C项,《中华人民共和国合同法》第二百一十一条:自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。自然人之间的借款合同约定支付利息的,借款的利率不得违反国家有关限制借款利率的规定。故甲乙未约定支付利息视为不支付利息,乙无权要求甲按找银行存款利率支付利息。C项错误,不当选。

      D项,《中华人民共和国合同法》第二百零七条:借款人未按照约定的期限返还借款的,应当按照约定或者国家有关规定支付逾期利息。故甲逾期不归还借款,乙有权要求甲承担逾期利息,D项正确,符合题意,当选。

      故本题正确选项为BD项。

      【题型】多选题

      【作者】刘亚茹

      【知识点】其他(法律)

      50. 李某身份证丢失后向其户口所在地派出所申报丢失并补领,一年后,李某接到银行的律师函,要求其还款,查明后,有人冒用了李某的身份证办理了银行信用卡并恶意透支,对此应承担法律责任的有( )

      A. 银行

      B. 李某

      C. 冒用者

      D. 办理信用卡的工作人员

      【答案】AC

      【解析】本题考查居民身份证。公安部发布《关于对居民身份证丢失补领有关问题综合答复意见》,意见指出:根据《中华人民共和国居民身份证法》(以下简称《居民身份证法》)有关规定,公民在使用居民身份证证明身份时,各相关证件使用部门负有核对人、证一致性的义务,确认无误后方可为持证人办理相关业务。如果居民身份证丢失被他人冒用,冒用者及相关部门应承担相应的法律责任,丢失证件者无须对自己未实施的行为承担责任。故银行与冒用者需承担法律责任,与题意相符,故AC项当选。

      故本题正确选项为AC项。

      【题型】多选题

      【作者】刘亚茹

      【知识点】犯罪概述

      51. 下列关于单位犯罪的说法,错误的有( )

      A. 单位只能成为故意犯罪的主体,不能成为过失犯罪的主体

      B. 单位犯罪时,单位本身与直接负责的主管人员、直接负责人员构成共同犯罪

      C. 单位犯罪的主体包括公司、企业、事业单位、机关、团体

      D. 单位犯罪必须是经过单位决策机构决定或由负责人决定实施的危害社会的行为

      【答案】AB

      【解析】本题考查单位犯罪。

      A项,C项,单位犯罪是指公司、企业、事业单位、机关、团体实施的依法应当承担刑事责任的危害社会的行为。通常情况下,单位犯罪的主观罪过是故意,但不排除单位犯罪可能由过失构成。故A项说法错误,符合题意当选。C项正确,不符合题意,不当选。

      B项,共同犯罪分为一般共犯和特殊共犯即犯罪集团两种。一般共犯是指二人以上共同故意犯罪,而三人以上为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织,是犯罪集团。单位犯罪时,只存在一个主体,即单位,单位的组成人员不能与单位与成立共同犯罪关系。故B项错误,当选。

      D项,单位犯罪是为本单位谋取非法利益,经单位决策机构或由负责人员决定而以单位名义实施的危害社会、依法应受刑罚处罚的行为,D项正确,排除。

      故本题正确选项为AB项。

      【题型】多选题

      【作者】刘亚茹

      【知识点】行政管理概述

      52. 关于行政决策、行政执行和行政监督,下列表述正确的是( )

      A. 行政决策是行政管理的核心内容

      B. 行政执行是忠于行政决策

      C. 行政监督确保行政执行不偏离行政决策的目标

      D. 三者有机统一,构成一个完整的行政管理过程

      【答案】ABCD

      【解析】本题考查行政决策、行政执行和行政监督的关系。

      A项,行政决策是行政管理的核心内容,是国家行政机关在履行国家行政管理职能过程中一项最重要的工作。故A项正确。

      B项,行政执行应遵循忠于决策的原则,故B项正确。

      行政决策是行政管理的起点,既是行政执行的依据,也是行政监督的依据;而行政执行则是行政决策得以成为客观现实的必要手段,行政监督是确保行政执行不偏离行政决策目标的根本保证。三者有机统一,构成一个完整的行政管理过程。故C、D两项正确。

      故本题正确选项为ABCD项。

      【题型】多选题

      【作者】刘亚茹

      【知识点】其他(宏观经济)

      53. 下列计入国内生产总值(GDP)核算的有( )

      A. 某公司净出口额

      B. 国家奖学金

      C. 二手房交易中支付的中介费

      D. 中国企业在境外创造的年产值

      【答案】AC

      【解析】本题考查经济名词。GDP(国内生产总值)是指一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产的全部最终产品和服务价值的总和。B项属于政府转移性支出,不计入国内生产总值,排除B。中国企业在境外创造的年产值属于国民生产总值,即GNP。排除D项。

      故本题正确选项为AC项。

      【题型】多选题

      【作者】刘亚茹

      【知识点】国际经济

      54. 关税是进出口商品经过一国关境时,由政府设置的海关向其进出口商所征收的税收,按征收的对象分类,关税可分为( )

      A. 进口关税

      B. 出口关税

      C. 过境关税

      D. ?;す厮?/p>

      【答案】ABC

      【解析】本题考查关税。关税是进出口商品经过一国关境时,由政府设置的海关向其进出口商所征收的税收,按征收的对象分类,关税可分为进口关税、出口关税和过境关税;按征税标准分为从量税、从价税;此外各国常用的征税标准还有复合税、选择税、滑准税。按征税性质分为普通关税、优惠关税、差别关税(分为加重关税、反补贴关税、报复关税、反倾销关税等);按?;ば问椒治厮氨诶莺头枪厮氨诶?。

      故本题正确选项为ABC项。

      【题型】多选题

      【作者】刘亚茹

      【知识点】其他(社会主义市场经济体制)

      55. 小王在一家汽车销售4S店工作,收入由基本工资加提成组成。小王2013年全年收入情况如下:每月基本工资2900元,每月销售提成2000-4000元不等,年终奖3万元于12月一次性发放。关于小王的收入所应缴纳的税款,下列说法正确的有( )

      A. 小王每个月的实际总收入为其应纳税所得额

      B. 3万元的年终奖不计入12月份的基本工资加提成,另行一次性收税

      C. 如果单位将提成集中于每季度发放,小王将缴纳更多税款

      D. 小王要求单位提高五险一金的缴纳比例是一种合理的避税的方式

      【答案】BCD

      【解析】本题考查个人所得税的计算。

      A项,D项,个人所得税的计算公式为:应纳税额=(工资薪金所得-“五险一金”-扣除数)×适用税率-速算扣除数??杉岣呶逑找唤鸬慕赡杀壤梢约跎俳伤岸疃?。故A项错误。D项正确。

      B项,获得全年一次性年终奖金及12月份当月工资时,在个人所得税申报时,年终奖应单独按照一个月的工资、薪金所得计算缴纳个人所得税,B项正确。

      C项,根据国家税务局相关规定,每位纳税人每年只有一次机会可按一次性奖金收入标准缴税,故提成集中于每季度发放,将缴纳更多税款,C项正确。

      故本题正确选项为BCD项。

      【题型】多选题

      【作者】刘亚茹

      【知识点】其他(宏观经济)

      56. 近年来,“用工荒”与“招工荒”同时并存,一边是找不到合适的工作,一边是招不到合适的工人,一项调查显示:受访的600家制造业企业中40%以上的企业要求应聘者有技工证书;与此同时,受访的5000名农民工中仅有5%的人有技工证书,远远低于实际需求,这一现象表明( )

      A. 劳动力内部呈现结构性失衡

      B. 劳动力的供给与需求不能很好的匹配

      C. 企业需要转变用工观念

      D. 需要加强农民工的职业技能培训

      【答案】ABCD

      【解析】本题考查劳动力市场。“用工荒”和“招工荒”并存的现象表明,我国劳动力市场出现严重的结构性失衡,高层次劳动力极其短缺,劳动力的供给与需求不能很多地匹配,A、B两项正确。为解决“用工荒”与“招工荒”问题,农民工应提升技能,解决短板;企业应转变用工理念,加快转型升级努力改善工作和生活环境,规范制度;政府应扶持农民工返乡创业,鼓励发展农民工就业容量大的第三产业、中小企业和劳动密集型产业。C、D两项正确。

      故本题正确选项为ABCD项。

      【题型】多选题

      【作者】刘亚茹

      【知识点】管理学基本原理

      57. 下列属于非物质性奖励的有( )

      A. 获得培训机会

      B. 奖励分红

      C. 参与决策

      D. 调动到合适的工作岗位

      【答案】ACD

      【解析】本题考查激励原理。非物质性奖励是指企业采取货币以外的方式奖励员工,B项奖励分红属于物质性奖励。A、C、D三项分别属于非物质性奖励中的培训奖励、参与奖励、事业奖励。

      故本题正确选项为ACD项。

      【题型】多选题

      【作者】刘亚茹

      【知识点】管理学基本原理

      58. 下列属于公共管理主体的有( )

      A. 街道办事处

      B. 红十字会

      C. 妇联

      D. 民政局

      【答案】ABCD

      【解析】本题考查公共管理。公共管理主体可以分为政府和其它公共管理主体两个部分。所谓其它公共管理主体是指在为实现公共利益为目标而存在的一些组织,一般可称为非营利组织或者第三部门。AD项属于政府部分;BC项属于非营利组织,属于公共管理的主体。与提议相符,故ABCD项当选。

      故本题正确选项为ABCD项。

      【题型】多选题

      【作者】刘亚茹

      【知识点】其他(马克思主义哲学)

      59. 基本领导方法是马克思主义理论在领导工作中的体现和运用,主要包括( )

      A. 实事求是的方法

      B. 群众路线的方法

      C. 系统论方法

      D. 控制论方法

      【答案】AB

      【解析】本题考查基本领导方法?;玖斓挤椒ㄖ肝焙妥橹褐谕瓿梢欢üぷ魅挝穸扇〉男卸绞?、程序和手段。以毛泽东为主要代表的中国共产党人创造性地运用辩证唯物主义和历史唯物主义于中国革命斗争,逐步形成了以实事求是和群众路线为基本内容的一整套行之有效的科学的领导方法与工作方法。

      故本题正确选项为AB项。

      【题型】多选题

      【作者】刘亚茹

      【知识点】公文处理

      60. 下列关于公文签发的表述中,正确的有( )

      A. 重要公文和上行文由机关主要负责人签发

      B. 党委、政府的办公厅(室)根据党委、政府授权制发的公文,由主要负责人签发或者按照有关规定签发

      C. 签发人签发公文,应当签署意见、姓名和完整日期

      D. 联合发文由主办机关的负责人签发

      【答案】ABC

      【解析】本题考查公文的拟制?!兜痴毓拇砉ぷ魈趵返诙酰汗挠Φ本净馗涸鹑松笈┓?。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。党委、政府的办公厅(室)根据党委、政府授权制发的公文,由受权机关主要负责人签发或者按照有关规定签发。签发人签发公文,应当签署意见、姓名和完整日期;圈阅或者签名的,视为同意。联合发文由所有联署机关的负责人会签。故ABC项正确,当选。D项错误,排除。

      故本题正确选项为ABC项。

      三、案例分析题。(20小题,每小题1.4分,满分28分。5段材料,第一关关于环境污染,3道选择题;第二段材料关于法律,3道选择题;第三段材料关于法律,4道选择题;第四段、第五段材料为公文题,每段材料5道选择题。)

      (一)

      从出生到2001年10月间居住在J省某石化炼油厂西生活区。居住地南边是液化气罐装站,该站经常漏气;东边是制造压力容器的工程队,该队主要是就地进行射线探伤,对容器喷漆;北边是炼油厂的生产装置;西北边是炼油厂火炬,排放出的火炬气含有害物质。2001年11月至2012年7月,李某一家迁至该石化炼油厂东生活区。住处的东边紧邻炼油厂排污未封闭地带,北边是焦化装置。

      2012年底,李某被诊断出患了急性混合型白血病,其家人认为李某患病是周围环境污染造成的。要求改石化炼油厂承担赔偿责任,双方协商未果,李某将该石化炼油厂诉至法院。

      根据以上案例,回答61-63题:

      【题型】单选题

      【作者】刘亚茹

      【知识点】民事责任

      61. 李某主张该石化炼油厂承?;肪澄廴厩秩ㄔ鹑?,下列选项中不属于该侵权责任构成要件的是( )

      A. 李某被诊断出患有急性混合性白血病的事实

      B. 该石化炼油厂排出了污染环境的物质

      C. 该石化炼油厂在排污过程中存在过错

      D. 李某罹患的急性混合型白血病系该石化炼油厂的排污行为所致

      【答案】C

      【解析】本题考查无过错责任?!吨谢嗣窆埠凸秩ㄔ鹑畏ā返诹逄豕娑?,“因污染环境造成损害的,污染者应当承担侵权责任。”该条确立了环境侵权民事责任,适用无过错责任原则。即无论行为人有无过错,只要法律规定应当承担民事责任,行为人即应对其行为所造成的损害承担责任。本题中该石化炼油厂承?;肪澄廴镜奈薰碓鹑?,故C项正确,当选。

      故本题正确答案为C项。

      【题型】单选题

      【作者】刘亚茹

      【知识点】民事责任

      62. 关于举证责任的分配,下列说法错误的是( )

      A. 李某应举证证明该石化炼油厂排污存在的过错

      B. 李某应举证证明该石化炼油厂存在的排污行为

      C. 李某应举证证明其因该石化炼油厂的排污行为遭受了身体伤害

      D. 该石化炼油厂应举证证明其排污行为与李某所患的疾病没有因果关系

      【答案】A

      【解析】本题考查侵权责任举证?!吨谢嗣窆埠凸秩ㄔ鹑畏ā返诹豕娑?,“因污染环境发生纠纷,污染者应当就法律规定的不承担责任或者减轻责任的情形及其行为与损害之间不存在因果关系承担举证责任。”D项正确?;肪城秩袷略鹑?,适用无过错责任原则。因此李某只需要证明该石化炼油厂实施了加害行为,该加害行为造成了损害后果,无须对加害人的主观过错情况进行证明。A项错误,B、C两项正确。

      故本题正确答案为A项。

      【题型】单选题

      【作者】刘亚茹

      【知识点】民事责任

      63. 下列选项中,不属于该石化炼油厂免责事由的是( )

      A. 突发严重自然灾害直接导致该石化炼油厂排出大量污染物质

      B. 李某所患疾病与其恶劣的工作环境有直接关系

      C. 该石化炼油厂的排污行为符合环保部门的相关排污标准

      D. 李某明知其住处东边炼油排污未封闭地带的河流水质较差,仍挑水饮用

      【答案】C

      【解析】本题考查侵权责任免责事由?!吨谢嗣窆埠凸秩ㄔ鹑畏ā饭娑ǖ拿庠鹗掠晌?1)不可抗力;(2)损害是由受害者故意造成的;(3)损害是因第三人造成的;(4)正当防卫;(5)紧急避险等。加害人行为的行政合法性不是免责事由,也就是不以加害人行为的行政违法性作为环境民事责任的构成要件。因此C项符合题意,当选。。

      故本题正确答案为C项。

      (二)

      张某原为H市东湾村村民,2010年考上大学后,户口由该村迁至学校。2012年,该村被划入H市东湾经济示范区,土地被征收。市政府发布文件规定:2012年7月1日前,公安部门登记在册的东湾经济示范区区域内农业人口,享受征地拆迁补偿安置政策,2012年7月2日以后,至征地公告发布之日,大中专学生毕业后无业回原籍迁入东湾经济示范区的,享受征地拆迁补偿安置政策。

      根据这一规定,东湾村村委会决定,由于张某户口在2012年7月1日前已经迁出,且不能在规定时间内迁回,因此不能享受征地拆迁补偿政策。

      张某申请将户口从学校转回东湾村,东湾村委会认为其尚未毕业,不能转回。

      张某于2013年5月19日以邮寄方式向东湾经济示范区管委会提出申请,请求管委会确认他有权享有东湾村村民同等征地拆迁补偿安置政策,但管委会于5月21日签收申请后,没有对他的申请作出任何答复,张某欲提出行政诉讼。

      根据以上案例,请回答64-66题:

      【题型】单选题

      【作者】刘亚茹

      【知识点】行政行为

      64. H市政府发布征地拆迁补偿文件的行为属于( )

      A. 具体行政行为

      B. 抽象行政行为

      C. 立法行为

      D. 司法行为

      【答案】A

      【解析】本题考查具体行政行为。具体行政行为是指国家行政机关和行政机关工作人员、法律法规授权的组织、行政机关委托的组织、或者个人在行政管理活动中行使行政职权,针对特定的公民、法人或者其他组织,就特定的具体事项,作出的有关该公民、法人或者其他组织权利义务的单方行为。本题中H市政府发布征地拆迁补偿文件的行为就属于具体行政行为。因此,排除B项、C项和D项,选A项。

      故本题正确答案为A项。

      【题型】单选题

      【作者】刘亚茹

      【知识点】行政诉讼

      65. 若张某在起诉中将东湾村村委会列为被告,法院应当( )

      A. 追加区管委会为被告

      B. 告知张某变更被告

      C. 判决驳回起诉

      D. 通知区管委会以第三人身份参加诉讼

      【答案】B

      【解析】本题考查行政诉讼被告的确认?!蹲罡呷嗣穹ㄔ汗赜谑视谩粗谢嗣窆埠凸姓咚戏ā档慕馐汀返诙奶醯谝豢罟娑?,“当事人对村民委员会或者居民委员会依据法律、法规、规章的授权履行行政管理职责的行为不服提起诉讼的,以村民委员会或者居民委员会为被告。”而H市政府发布征地拆迁补偿文件并非法律、法规、规章,因此村委会不能作为被告。该解释第二十六条的规定,“原告所起诉的被告不适格,人民法院应当告知原告变更被告;原告不同意变更的,裁定驳回起诉。”因此法院应当告知张某变更被告。因此,排除A项、C项和D项,选B项。

      故本题正确答案为B项。

      【题型】单选题

      【作者】刘亚茹

      【知识点】行政诉讼

      66. 若张某起诉管委会不作为,对哪一事项具有举证责任( )

      A. 张某考上大学的事实

      B. 市政府发布正常文件的事实

      C. 张某提出申请的事实

      D. 管委会未给予答复的事实

      (三)

      【答案】C

      【解析】本题考查行政诉讼举证责任?!蹲罡呷嗣穹ㄔ汗赜谥葱小粗谢嗣窆埠凸姓咚戏ā等舾晌侍獾慕馐汀返诙咛豕娑?,“原告对下列事项承担举证责任:(一)证明起诉符合法定条件,但被告认为原告起诉超过诉期限的除外;(二)在起诉被告不作为的案件中,证明其提出申请的事实;(三)在一并提起的行政赔偿诉讼中,证明因受被诉行政行为侵害而造成损失的事实;(四)其他应当由原告承担举证责任的事项。”因此,排除A项、B项和D项,选C项。

      故本题正确答案为C项。

      张晓2004年大学毕业后就职于某外贸公司,工作两周后与公司签订了三年的劳动合同。2012年月初张晓因腰疼难忍去医院纠正,经检查确诊为腰椎间盘突出,需住院治疗。张晓向单位请假,单位负责人表示最多只能给他两个月的治疗期,两个月后张晓出院,领导根据她的情况安排她到公司资料室上班,不了一个月后张晓旧病复发,又住院治疗了20天,但当她出院后,公司却书面告知她,决定与她解除劳动合同。

      根据以上案例,回答67-70题:

      【题型】单选题

      【作者】刘亚茹

      【知识点】其他法律

      67. 用人单位与张晓的劳动关系简历的起始日期是( )

      A. 用工当日

      B. 用工次日

      C. 订立劳动合同当日

      D. 订立劳动合同次日

      【答案】A

      【解析】本题考查《劳动合同法》?!吨谢嗣窆埠凸投贤ā返谑醯谌罟娑?,“用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。”

      故本题正确答案为A项。

      【题型】单选题

      【作者】刘亚茹

      【知识点】其他法律

      68. 根据我国劳动法的相关规定,张晓的试用期最长为( )

      A. 一个月

      B. 三个月

      C. 六个月

      D. 一年

      【答案】C

      【解析】本题考查《劳动合同法》?!吨谢嗣窆埠凸投贤ā返谑盘醯谝豢罟娑?,“劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。”

      故本题正确答案为C项。

      【题型】单选题

      【作者】刘亚茹

      【知识点】其他法律

      69. 对于公司单方面与张晓解除劳动合同的做法,下列评价正确的是( )

      A. 符合法律规定,因为张晓生病耽误了工作,影响了公司运作

      B. 符合法律规定,因为张晓病情反复且身体状况差,无法再胜任公司安排的工作

      C. 不符合法律规定,因为张晓正在规定医疗期内,公司无权单方面解除合同

      D. 不符合法律规定,公司应当提前至少一个月书面通知张晓,方可解除合同

      【答案】D

      【解析】本题考查《劳动合同法》?!吨谢嗣窆埠凸投贤ā返谒氖豕娑?,“有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:(一)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的……”

      故本题正确答案为D项。

      【题型】单选题

      【作者】刘亚茹

      【知识点】其他法律

      70. 如果张晓对单位单方面解除劳动合同不服,首先应当采取的措施是( )

      A. 向公安机关报案

      B. 直接向法院提起诉讼

      C. 向劳动监察部门申诉

      D. 向劳动仲裁委员会申请仲裁

      【答案】D

      【解析】本题考查《劳动合同法》?!吨谢嗣窆埠凸投榈鹘庵俨梅ā返谖逄豕娑?,“发生劳动争议,当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,可以向调解组织申请调解;不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,除本法另有规定的外,可以向人民法院提起诉讼。”其中的协商,调解并非必要程序。

      故本题正确答案为D项。

      (四)

      下面是国务院批复同意将A省B县列为国家历史文化名城的公文的正文部分:(1),先批复如下:

      一、同意将B县列为国家历史文化名城。B县历史悠久,遗存丰富,街区集中成片,古城传统格局和风貌保存完整,历史地位突出。

      二、你省及B县人民政府要根据本批复精神,按照《历史文化名城名镇名村?;ぬ趵返囊?,(2)。

      三、你省与住房和城乡结合部、国家文物局要加强对B县历史文化名称规划、?;すぷ鞯闹傅?、监督和检查。

      根据以上案例,回答71-75题:

      【题型】单选题

      【作者】刘亚茹

      【知识点】公文写作

      71. 填入该公文(1)处的文字,最规范的是( )

      A. 贵省关于申报B古城为国家历史文化名城的请示收悉

      B. 报来的请示(发文字号)收悉

      C. 你省《关于申报B古城为国家历史文化名称的请示》(发文字号)收悉

      D. A省B县能否列为国家历史文化名城,对这一问题已经研究

      【答案】C

      【解析】本题考查批复开头。批复的开头一般先引述来文日期、标题并于其后括注文号,然后用“悉”“收悉”表示已收文阅知。A、D两项缺发文字号,而且是国务院向下行文,用“贵省”不妥;B项缺引述来文标题,不规范。

      故本题正确答案为C项。

      【题型】单选题

      【作者】刘亚茹

      【知识点】公文写作

      72. 该公文的主送机关是( )

      A. A省委

      B. A省人民政府办公厅

      C. A省B县人民政府

      D. A省人民政府

      【答案】D

      【解析】本题考查主送机关。由文中“你省”可排除C项;因是国务院向下行文,主送机关应为省人民政府。

      故本题正确答案为D项。

      【题型】单选题

      【作者】刘亚茹

      【知识点】公文写作

      73. 最适合填入该公文(2)处的内容包括( )

     ?、僬反沓鞘薪ㄉ栌氡;だ肺幕挪墓叵?,明确?;さ脑蚝椭氐?/p>

     ?、诒嘀坪美肺幕潜;す婊?,并纳入城市总体规划

     ?、墼诶肺幕潜;す婊闹傅枷?,编制好重要?;さ囟蔚南晗腹婊?/p>

     ?、芪;す婊鞒鱿晗缚蒲У木言に悴⑸媳?/p>

     ?、菰诠婊徒ㄉ柚?,可以根据城市建设需要作出一些调整,尽量显示多元化的城市风貌

      A. ①②③

      B. ②③④

      C. ③④⑤

      D. ①④⑤

      【答案】A

      【解析】本题考查批复写作。根据文中“按照《历史文化名城名镇名村?;ぬ趵返囊?rdquo;,可知后续跟的是“历史文化名城名镇名村?;?rdquo;的原则和具体举措等内容,①②③比较符合。

      故本题正确答案为A项。

      【题型】单选题

      【作者】刘亚茹

      【知识点】公文文种

      74. 若A省需要就B县国家历史文化名城的规划,?;すぷ飨蛳喙厣霞痘鼗惚?,适宜使用的文种是( )

      A. 请示

      B. 报告

      C. 函

      D. 通知

      【答案】B

      【解析】本题考查报告。根据题干“向相关上级机关汇报”可知是上行文,文种“函”和“通知”均不属于上行文,排除C、D;“请示”适用于向上级机关请求指示、批准;“报告”适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问,可知“报告”更符合。

      故本题正确答案为B项。

      第五段材料为公文题,每段材料5道选择题

      四、综合分析题。(10小题,每小题1. 6分,满分16分。总共3段材料,第一段材料4道小题,第二段第三段材料3道选择题,均为单选)

      (一)

      1. 2010年我国养老保障的总体状况表现为:

      全国城乡养老保险参保率不断上升,由2009年的32. 08%上升到2010年的39%。最高省份的城乡养老保险参保率为86. 04%,最低省份的城乡养老保险参保率为17. 24%。

      全国城乡养老保障覆盖率水平由2009年的36. 46%,扩大到2010年的42. 78%,最高省份的城乡养老保障率为78. 21%,最低省份的城乡养老保障覆盖率为30. 57%。

      全国城镇职工养老金支出由2009年月人均1276元,提高到2010年的1395元,待遇水平有一定提高,但同职工平均工资对比,基本养老保险替代率有一定程度下降,由2009年的53. 00%下降到2010年51. 92%。最高省份的养老金替代率为73. 76%,最低省份的养老金替代率为37. 04%。

      全国养老保险负担系数维持在0. 32左右,制度内老龄化相对稳定,最高省份的养老保险负担系数为0. 616,最低省份的养老保险负担系数为0. 1181。

      全国基本养老保险基金结存系数为1. 4557,处于合理的结存区间,最高省份养老保险基金结存系数为3. 9371,最低省份养老保险基金结存系数为0. 5451。

      2. 养老金替代率,是指劳动者退休后的养老金领取水平与退休前工资收入水平之间的比率。它是衡量劳动者退休前后生活保障水平差异的基本指标之一,老年人口比重是衡量和预测社会保障支出水平的重要系数,简称老年社会保障负担系数。

      根据以上材料,回答81-84题:

      81. 根据材料可知,下列对2010年我国养老保障的总体评价,错误的是( )

      A. 保障覆盖面不断扩大

      B. 保障水平有所提高

      C. 发展不平衡问题突出

      D. 保障标准同职工平均工资相比高位运行

      82. 根据材料可知,与2009年相比,2010年全国诚征职工养老金支出的变化( )

      A. 养老金替代率最高与最低的省份间相差值为46. 72%

      B. 养老金支出总额增加

      C. 月人均支出增长119元

      D. 月人均支出增长率不足9%

      83. 关于2010年全国城乡保障,下列说法正确的是( )

      A. 与2009年相比,保障覆盖率上升了6.32%

      B. 各地城乡参保率差距较小

      C. 全国大多数省份城乡养老保险参保率低于全国平均水平

      D. 参保率与地区经济发展水平相关

      84. 2010年基本养老保险替代率下降意味着( )

      A. 养老保障支出负担越来越重

      B. 养老保障范围缩小

      C. 养老保障基金结存系数提高

      D. 劳动者退休后生活保障水平下降

      (二)

      青年们,想做“美”的歌颂者的青年们。在这里,你们找到一个长期经验的撮要,这也许对于你们是高兴地事。

      生在你们以前的大师,你们要虔诚地爱他们。在菲狄亚斯和米开朗基罗的面前,你们要躬身致敬。崇仰前者神明的静穆和后者犷放的忧思吧。对于高贵的人,崇仰是一种醇酒。

      可是要小心,不要模仿你们的前辈。尊重传统,把传统所包含的永远富有生命力的东西区别出来——对自然的爱好和真挚。这是天才作家的两种强烈的渴望。他们都崇拜自然,没有说过谎。所以传统把钥匙交给你们,而靠了这把钥匙,你们会躲开陈旧的因袭,也就是传统本身。告诫你们要不断地探求真实和阻止你们盲从任何一位大师。

      在艺术家看来,一切都是美的,因为咋任何人与任何事物上,他说锐利的眼光能够发现“性格”,换句话说,能够发现在外形下透露出的内在真理;而这个真理就是美的本身。虔诚地研究吧,你们不会找不着美的,因为你们将要遇见真理;奋发的工作吧,最美的题材摆在你们面前,那就是你们最熟悉的人物。

      真正的艺术家留下伟大的榜样,他们尊重自己的事业:对他们而言最珍贵的报酬是做好工作的喜悦。现在,哎,有人劝工人——为了他们的祸患——去憎恨自己的工作,破坏自己的工作。当一切人都有艺术家的灵魂,就是说人人都快乐地从事他们的职业,那时候世界才会幸福。

      根据以上材料,回答85-87题:

      【题型】单选题

      【作者】刘亚茹

      【知识点】文学常识

      85. 上文的作者罗丹是法国雕塑艺术家,也被认为是19世纪和20世纪最伟大的现实主义雕塑艺术家。下列属于其代表作的是( )

      A. 《拉奥孔》

      B. 《断臂维纳斯》

      C. 《大卫》

      D. 《思想者》

      【答案】D

      【解析】本题考查罗丹。拉奥孔是西方艺术家喜爱的题材,在他们笔下,拉奥孔的形象多为强悍英勇的战士,其中最有名的艺术作品是约公元前1世纪由阿耶桑德罗斯等3人创作的雕像《拉奥孔和他的儿子们》;《断臂维纳斯》是古希腊雕刻家阿历山德罗斯于公元前150年左右创作的大理石雕塑;《大卫》是1501—1504年间意大利雕塑家米开朗基罗创作的大理石雕塑;《思想者》是法国雕塑家罗丹创作的雕塑。

      故本题正确答案为D项。

      86. 关于传统,下列不符合作者观点的是( )

      A. 应当尊重传统,但不要模仿前辈,不盲从任何大师

      B. 传统中的对自然法人爱好和真挚是最有生命力的,应当传承下去

      C. 青年人应当摒弃传统的东西,探求更富于生命力的题材

      D. 青年人要虔诚的爱前辈,因为他们都崇拜自然,从未说过谎

      87. 关于艺术家,文中未提的观点是( )

      A. 艺术家尊重自己的事业

      B. 艺术家要有分辨美与丑的眼睛

      C. 真正的艺术家善于从日常中发现美

      D. 艺术家能够发现在外形下透露初的内在真理
     

    招考信息 招考指导 备考技巧 微博@白小姐图片 一肖中特
    省考笔试课程 贝壳优课 网??纬?/span> 微信:甘肃华图(gshtjy)
    三支一扶笔试课程 国考面试课程 银行春招课程 教师资格面授课
    (编辑:华图_潇潇)

    上一篇:2018年甘肃三支一扶考试真题解析(五)

    下一篇:没有了

    甘肃华图:gshtjy
    想考上公务员的人都关注了我们!
    立即关注

    10万+
    阅读量
    10w+
    粉丝
    1000+
    点赞数

    联系我们
    微信二维码

    华图官方微信

    甘肃华图

    甘肃省兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层

    北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司甘肃分公司

    客服热线:0931-8186071

    网站://www.setyi.com/

    • 兰州城关
    • 兰州安宁
    • 兰州和平
    • 平凉
    • 酒泉
    • 武威
    • 白银
    • 天水
    • 庆阳
    • 临夏
    • 甘南
    • 金昌
    • 定西
    • 张掖

    甘肃省兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层

    客服热线:0931-8186071

    网站://www.setyi.com

    兰州市安宁区金牛街海龙数码广场3楼

    客服热线:0931-4539401

    网站://www.setyi.com

    兰州市和平镇兰州财经大学公寓大门北侧150米三楼

    客服热线:0931-5337394

    网站://www.setyi.com

    平凉市崆峒区北门坡望台花园8号楼3楼(平凉红会医院向北20米

    客服热线:0933-8598755

    网站://pingliang.www.setyi.com

    酒泉市肃州区解放路33号酒泉宾馆603

    客服热线:0937-5929228

    网站://jiuquan.www.setyi.com

    武威市凉州区政府向东50米(原水利局大楼5楼,安泊尔牛肉面馆对面)

    客服热线:0935-2212442

    网站://wuwei.www.setyi.com

    白银市白银区人民路新华书店大楼5层

    客服热线:0943-8829504

    网站://baiyin.www.setyi.com

    天水市秦州区马廊巷步行街秦园商场4楼(魏家凉皮对面)

    客服热线:0938-8310708

    网站://tianshui.www.setyi.com

    庆阳市西峰区兰州路陇东学院前门正对面

    客服热线:18109347675

    网站://qingyang.www.setyi.com

    临夏市北滨河中路16栋楼下(联谊桥向上200米)

    客服热线:17789325354

    网站://linxia.www.setyi.com

    甘民院对面金水鑫生态园上隔壁(运达汽修厂3楼)

    客服热线:0941-8220400

    网站://gannan.www.setyi.com

    金昌市体育馆右侧小门上二楼

    客服热线:15393560401

    网站://jinchang.www.setyi.com

    定西市安定区交通路365号(木森林宾馆六楼)

    客服热线:17793274300

    网站://dingxi.www.setyi.com

    张掖市北环路河西学院大门口向西100米(家具城旁3楼)

    客服热线:0936-8652553

    网站://zhangye.www.setyi.com

  • 【专题】书记、市长去哪儿 2019-05-22
  • 吓出一身冷汗!比利时击败巴拿马不轻松 2019-05-22
  • 风眼沙龙:新消费时代二手车市场的机遇和挑战 2019-05-14
  • 其实逻辑跟简单:小萌们如果能把自己计划好又何至于悲催到要通过混淆所有制形式把别人的钱偷到自己口袋里? 2019-05-11
  • 借同事新车酒驾烧毁 找同事“顶包”被识破 2019-05-11
  • 延安:“幸福院”+“一岗双助”实现助老扶贫双赢 2019-05-07
  • 《陕西省县域经济社会发展监测考评办法》解读 2019-05-06
  • 人民日报评论员:弘扬“上海精神” 破解时代难题 2019-05-02
  • 日本大阪地震:专家指出应注意防范更强烈地震 2019-05-02
  • 库里晒出自己妻子昨日在夺冠庆典上的照片 2019-05-01
  • 河曲警方开展遵纪守法、打击赌博违法犯罪宣传活动--黄河新闻网 2019-05-01
  • 也就想想吧!好象谁无视你得在乎你足球玩的好不好似的。 2019-04-23
  • 余文乐太太晒孕肚写真 夫妻携手出镜幸福感满满 2019-04-20
  • 天润·西山农牧场亚心网第十届全民植树节举行 2019-04-17
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-04-17
  • pk10牛牛在线计划 广东时时彩20选8记录 体彩快中彩走势图 新疆时时彩高频彩计划 2010年排三开奖分布图 北京pk10牛牛是 公益助学体彩在行动中彩网 快乐时时彩和澳洲一样的吗 北京pk10开奖 3d试机号及金码 排列5走势图带连线图表 腾讯分分彩漏洞论坛 双色球杀号 世界杯彩票胜平负 上海基诺开奖结果 彩票北京pk10的猫腻